Страницы

суббота, 24 июля 2010 г.

Тонировка БТТ от Pepsa. Часть 1.

К написанию этой статьи , меня с подвигли частые вопросы молодых коллег о технике тонировки, а так же просмотры выставляемых работ, в которых, идеально «вылизанная» в копийном плане модель, после окраски теряется в «монолите» цвета. Я расскажу, как это делаю я. Для примера была взята модель Т-VI В фирмы «Звезда», собрана из коробки, без каких либо дополнений и переделок. Так сказать, для чистоты эксперимента. Заранее прошу у коллег прощения за качество фото, но они делались в процессе работы.
  Шаг первый. Модель окрашена базовым цветом.











  Шаг второй. Не спешим выливать краску, а добавляем в нее белой и разводим по жиже. Выделяем грани, выпуклые части, а заодно и имитируем выгорание краски на вертикальных и горизонтальных панелях.











  Шаг третий. Наносим пятна камуфляжа и повторяем процесс.











  Шаг четвертый. Делаем постшейдинг жидко разведенной черной краской. Почему я не сделал прешейдинг? Я считаю, что нюансы покраски БТТ, не позволяют полностью использовать все плюсы этой технологии, да и лень моя не способствует производству дубль-работ.











  Шаг пятый. Задуваем модель глянцевым акриловым лаком и забываем о ней на пару суток.










  Прошу коллег обратить внимание, что данный вариант модели будет выполнен без декалей. Иначе наносим декали или накрашиваем ОЗ, снова задуваем глянцевым лаком и даем модели хорошо просохнуть.
  Шаг шестой. Для его осуществления понадобятся пастель, масляные краски и уайтспирит .










Пастель измельчается с помощью наждачной бумаги и смешивается с масляной краской. Готовлю нужный цвет, разбавляю уайтспиритом и начинаю выделение всех рельефных частей модели. После того, как нанесенная смесь станет матовой, удаляю излишки мягкой, не ворсистой тканью и ватными палочками.










 По окончании процесса, ставим на сутки модель на полочку, после задуваем матовым лаком.
  Шаг седьмой. Гусеница. Принцип тот же. Задуваю ганметаллом, наношу тонировочную смесь, удаляю излишки. Наношу лак. Следы катков натираю графитом, отполированные части краской.










Далее финишная сборка Обвес тонируется вышеописанным методом.
Эта статья не догма, а попытка поделиться наработками. Описанный метод легко трансформировать под собственные нужды и потребности. Надеюсь, статья пригодится коллегам.

3 комментария:

  1. Отличное пособие, всё ясно и наглядно.

    ОтветитьУдалить
  2. Повторюсь уже не впервой...Отличная статья.Для меня в своё время (до выхода фильмов от МИГа)это было как азбука для школьника.Многое из этой статьи взял на вооружение.Спасибо,камрад.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за оценку моей работы.

    ОтветитьУдалить