Страницы

суббота, 24 июля 2010 г.

Тонировка БТТ от Pepsa. Часть 2. Танки грязи не боятся.

Продолжаю делиться с уважаемым сообществом своими изысканиями по тонировке БТТ. Так как техника утюжит не только летнюю пыль, но и весенне-осеннюю распутицу, думаю данный материал найдет и своего почитателя.
Шаг 1. Нанесение имитации грязи.
Перечитав немаленькое количество описаний технологий имитации грязи, я сделал вывод, что наилучшим и более копийным материалом, является обычная пищевая сода. Для ее закрепления на корпусе модели служит клей ПВА. Т.е. сначала в нужных местах наносится кистью клей, потом насыпается сода. Желаемый эффект регулируется количеством и местом нанесенного клея и соды. Неудовлетворительный результат легко удаляется водой.










 Излишки соды ( примерно через сутки ) сдуваем с модели воздухом из аэрографа.










Шаг 2. Покраска.
В этом пункте особо описывать нечего, т.к все уже описано в 1 части статьи. Единственное, что при покраске этой модели были применены некоторые приемы по модуляции цвета.










После основной покраски были накрашены ОЗ, номера, окрашен шанцевый инструмент, ЗИП и глушитель. Модель задута глянцевым лаком.










 Шаг 3. Тонировка.
При тонировке была использована смесь сухих пигментов Vallejo (с успехом могут быть заменены художественными или тертой пастелью ), разведенных на уайтспирите Tikukurila 1032 и матовым лаком Revell, в соотношении 10:1. Смесь наносится с низа( начиная с гусениц ) модели к верху. При чем в смесь по мере расхода добавляется только уатспирит и лак, что позволяет снизить насыщенность пигмента при продвижении к верху модели.










  На "броне" пигменты размываются при помощи кисти и уайтспирита. Излишки удаляются на салфетку. Смывка выполняется только чистым уайтспиритом.










 Далее тонировка уже зависит от Вашей фантазии и вкуса. Как выяснилось при обсуждении готовой модели, мнения коллег разделились: кому то понравились резкие переходы на чистой броне ( допустим пыль смыло дождем ), кому то нет. По этому, как вариант можно добавить брызги и подтеки грязи ( при помощи описанной выше смеси и кисти ) и припылить броню тамиевскими пудрами или пастелью.













По окончании процесса тонировки, закрепляем все матовым лаком, а имитацию насышенности грязи водой выполняем при помощи глянцевого лака.










 Вот пока пожалуй и все.

1 комментарий:

  1. Спасибо за вторую часть, этой части как раз ранее не видел и было полезно почитать.

    ОтветитьУдалить