Страницы

вторник, 1 ноября 2011 г.

БПЛА MQ-1 Predator Bronco 1/48.

















"Зверек" не раз спасавший бойцов групп спецназа, снабжая их точной информацией или оказывая огневую поддержку! Встречайте: Predator MQ-1.
Cамый известный на сегодня беспилотный авиационный комплекс. Фирма General Atomics Aeronautical Systems, Inc (GA-ASI) в своих материалах называет Predator "единственным успешным проектом в области беспилотной авиации за десятилетия". Со скидкой на рекламное преувеличение с этим утверждением можно, в основном, согласиться.
Predator не относится к комплексам тактических ДПЛА. Этот факт отражается даже в способе упоминания "Хищника" в статьях и документах фирмы - создателя: летательный аппарат называют Predator Aircraft (русский эквивалент - (боевой) самолёт "Хищник"), а комплекс в целом именуют Unmanned Aircraft System (русский эквивалент - "беспилотный авиационный комплекс"). Более того, заметно некоторое противопоставление комплекса Predator тактическим комплексам ДПЛА. Отмечается, например, что унифицированная наземная станция управления комплекса Predator (Common Ground Control Station) может быть использована для управления тактическими ДПЛА.
Беспилотные самолёты Predator собраны из унифицированных авиационных механических, электрических и радиоэлектронных узлов, применяемых на пилотируемых самолётах. Благодаря такому подходу удалось создать чрезвычайно надёжный летательный аппарат. Естественно, надёжность беспилотного самолёта Predator не абсолютна. Половина самолётов из общего количества 60.. 70 закупленных c 1994 года, к концу 2002 года по различным причинам, в том числе и из-за отказов техники, была утрачена.
Самолёт Predator имеет нормальную аэродинамическую схему с однобалочным фюзеляжем и задним расположением воздушного винта. Хвостовое оперение - перевёрнутое V-образное. Силовая установка построена на четырёхцилиндровом двигателе фирмы Rotax. Старт и посадку беспилотных самолётов производят по-самолётному, используя обычные аэродромы. Управление стартом и посадкой заявляется как автоматическое, однако, судя по наличию в комплексе обычного авиамодельного пульта ручного управления и квалификационным требованиям к операторам комплекса, можно предполагать, что используется и ручное управление.
Навигация беспилотного самолёта Predator - комбинированная (спутниковая и инерциальная навигационные системы). Оператор имеет возможность корректировать программу полёта, а также управлять целевой нагрузкой.
Беспилотные самолёты Predator имеют очень серьёзную целевую нагрузку. Сенсорная часть целевой нагрузки включает в себя:
две цветных телевизионных (ТВ) камеры,
кадровую инфракрасную (ИК) камеру,
радиолокатор с синтезированной апертурой.
Сенсорная часть, включая радиолокатор, смонтирована на гиростабилизированной платформе. Общая масса целевой нагрузки достигает 204 кг.
Важнейшей особенностью комплекса Predator является использование спутниковых радиолиний для связи беспилотного самолёта с наземной станцией управления и потребителями разведывательной информации. Это обеспечивает возможность получения разведывательной информации в глобальном масштабе. Благодаря спутниковой радиосвязи, дальность (радиус) действия комплекса ограничивается только радиусом полёта собственно беспилотного самолёта Predator. Типовым максимальным удалением самолёта от точки старта полагают 400 морских миль (740 км). Максимальная продолжительность полёта - 24 часа. В экспериментальных полётах была получена продолжительность полёта 40 часов. Поэтому комплекс Predator может быть определён как средство оперативной и стратегической воздушной разведки в интересах высшего оперативного командования с возможностью получения разведывательной информации в любой точке Земли.
Возможность глобальной трансляции разведывательной информации в реальном масштабе времени демонстрировалась в начале 2002 года, когда была организована постоянная передача видеоизображения из Афганистана на командный пункт в Вашингтоне. Полезность таких трансляций подвергалась сомнению, в том числе в прессе.
Комплекс Predator отнюдь не исключает прямой радиосвязи беспилотного самолёта с наземной станцией. Заявлена дальность прямой радиосвязи 150 морских миль (278 км). Радиовидимость на такой дальности может быть обеспечена только при значительных высотах полёта, не менее 7000 м (максимальная высота полёта беспилотного самолёта Predator заявлена 7620 м над уровнем моря).
Первые комплексы (в количестве 35 штук) переданы на вооружение 11-го и 15-го разведывательного эскадрона ВВС США в начале 1998 года.

Модель.

Оставила в основном, только положительные эмоции. Позволят собрать варианты RQ-1 или MQ-1. Несколько сумбурная инструкция, особенно в плане нанесения дек технички.
Доработок - минимум: исправлена расшивка на фюзеляже, добавлена одна антенна и гидравлика шасси, из инсулиновой иглы изготовлено ПВД (производитель рекомендует изготовить его из тянутого литника), так же из обожженной иглы сделана выхлопная труба, оракалом имитирована оптика. Подробнее о процессе сборки можно прочесть здесь.http://litnik.in.ua/forum/index.php/topic,2941.0.html
В покраске решил использовать технологию модуляции цвета. На мой взгляд модель значительно "оживилась" и получила объем.
Хотя о том, что получилось судить Вам, уважаемые коллеги.
С уважением, Тимченко О. Харьков. 2011г.

пятница, 20 мая 2011 г.

Harrier GR Mk 7/9 Revell 1/48.

Заказная модель, но так как этот самолет не частый гость в галереях, решил выставить.
Кит- репак Хасегавы. В наборе два варианта декали:
- BAE Harrier GR Mk. 9 of No. 41 Squadron RAF
- BAE Harrier GR Mk. 7 of No. 4 Squadron RAF
Традиционно для Хасегавы из вооружения только AIM- 9 и пушки, AGM- 65 брались из ее же набора вооружения.
Модель собирается довольно трудно, сказывается унификация набора под другие модификации, по этому много отдельных узлов, состоящих из множества деталей и как следствие- плохая стыкуемость.
Доработок минимум:
- ремни;
- шланги тормозной системы;
- пилоны для подвески AGM- 65;
- система наведения;
Используемые материалы: грунт Тамия, краски ММ, футура, лак Ганза.
Тонировка: масляная краска "Ладога".
 Приятного просмотра.


   






среда, 26 января 2011 г.

M8 Greyhound TAMIYA 1/35.

Быстрый, как луч света, изящный, как ласточка, мудрый, как Соломон, — все это позволяет предсказать, что грейхаунд как порода никогда не умрет. Его славу, впервые занесенную в письмена в горячих песках Египта, можно проследить в различных местностях почти каждой страны, на каждом континенте земного шара..

В 1941 году Армия США решила обновить свой парк бронеавтомобилей. В техническом задании военные требовали колёсный бронированный автомобиль с 37-мм пушкой во вращающейся башне. Приёмочной комиссии было предложено несколько вариантов: Т17 забраковали из-за слишком большого веса; Т17Е содержал ряд конструктивных несоответствий требованиям, что впрочем, не помешало продать его Англии. Наконец в июне 1942 года был одобрен проект с колёсной формулой 6х6 получивший официальное армейское наименование M8 Light Armored Car. Уже из самого названия ясно что броня была тонкой - 16 мм лоб корпуса, 9,5 мм борта и корма, 19-22 мм башня. Корпус был сварной, а башня литая с открытым верхом. Высота М8 Greyhound - 2235 мм, ширина - 2540 мм, длина 5003 мм. Вес составлял 7,809 тонн.
Машина оснащалась карбюраторным 6-цилиндровым двигателем JXD Hercules объёмом 320 кубических дюймов (5242 см3), жидкостного охлаждения. При мощности 110 л.с. автомобиль разгонялся на ровной дороге до 88 км/ч. Три полноприводные оси, полуэллиптические рессоры и гидравлические амортизаторы обеспечивали высокую проходимость и плавность хода. Привод на передние колёса мог отключаться. Размер колёс 9,00"х20". Чтобы машина могла ездить на низкооктановом топливе предусматривалась компрессия 6,5:1. Бензобак на 56 галлонов обеспечивал запас хода 560 км. Трансмиссия предусматривала 6 передних передач и 1 заднюю. Трансмиссия оснащалась демультипликатором и двойным дифференциалом. Переключение скоростей осуществлялось через гидравлический привод, который однако страдал протеканием. Возле водителя под приборной панелью находился топливный насос, что бы облегчить запуск на тот случай, если откажет чувствительный к морозам карбюратор Zenith. Тормоза тоже были гидравлическими. Конструктивно все двигатели серии JX приводили в действие насос и генератор.
Машина была рассчитана на 4 члена экипажа и практически не имела места для дополнительных пассажиров, хотя ещё человека два туда могло втиснуться. В передней части М8 слева сидел водитель, а справа радист. Башня была двухместной и вмещала слева - наводчика орудия, справа - командира, который по совместительству был заряжающим.
М8 Greyhound вооружался 37мм пушкой М6, которая стояла и на лёгком танке Стюарт (Stuart). В номенклатуру боеприпасов 37мм пушки М6 входили выстрелы:
осколочно-фугасные (НЕ) - М63;
бронебойные (АР) - М74;
бронебойные подкалиберные (АРС) - M51B1, M51B2.
Боекомплект пушки составлял 80 выстрелов, которые хранились в башне и в боевом отделении. Орудие оснащалось телескопическим прицелом M70D.
Маломощная 37-мм пушка годилась лишь для борьбы с пехотой и слабо бронированными целями. Впрочем если немецкие средние танки могли не бояться 37-мм снарядов, то японским было лучше не испытывать судьбу.
С 37-мм орудием был спарен пулемёт Browning .30 caliber M1919A4 (7,62 мм) с запасом в 1575 патронов. Для защиты от самолётов противника в задней части башни на штыревом кронштейне устанавливался более мощный пулемёт Browning .50 caliber M2НВ (12,7 мм) с боекомплектом на 420 патронов. Неудачное крепление зенитного пулемёта позволяло вести огонь только в ограниченном секторе обстрела. Этот недостаток был устранён и на поздних модификациях М8 Greyhound зенитный пулемёт уже ставился на турели обеспечивавшей стрельбу на все 360°.
Производство М8 Greyhound размещалось на заводе Ford Motor Company в городе Сент Пол в штате Миннесота (St. Paul, Minnesota). С марта 1943 по апрель 1944 было выпущено 8523 бронеавтомобиля М8 Greyhound.
В войска М8 Greyhound начал поступать в начале 1943. Основная масса М8 поступала в Механизированную Кавалерию (Mechanized Cavalry). Однако под конец 1943 М8 шёл и на экспорт по Ленд-Лизу в Англию. Всего США передали союзникам 496 М8 Greyhound. Собственно если американцы придумали бронеавтомобиль, то англичане придумали ему название "Greyhound" (борзая). Имя Greyhound настолько прочно закрепилось за бронеавтомобилем, что аббревиатура "М8" стала употребляться лишь в документах. В СССР Greyhound по Ленд-Лизу не поставлялся в отличие от его предшественника M3A1 Scout.
М8 Greyhound побывал на главных военных театрах 2МВ: Европейском, Тихоокеанском и на японских островах. Хотя выпуск М8 Greyhound прекратился в первой половине 1944 этот бронеавтомобиль широко участвовал и во многих конфликтах после 2МВ. Greyhound применялся в Корее, французами в Индо-Китае, американцами во Вьетнаме. По мере замены появления более совершенных бронеавтомобилей М8 Greyhound успешно продавался в Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток и Азию. В целом М8 Greyhound оказался востребованным долгожителем.
Всего в модификациях М8 и М20 собрали 12 364 бронеавтомобиля.

Модель.

Традиционно качественная японская модель, требующая приложения рук.
Небольшой список доработок:
- доработан интерьер боевого отделения и башни;
- добавлены сварные швы и головки болтов;
- доработаны антенные вводы;
- сделаны петли для крепежа;
- переделан крепеж шанцевого инструмента;
- доработаны фиксаторы люков ЗиПа;
Покраска производилась по технологиям модуляции цвета, смывок, тонирования с применением пигментов, масляных красок и пастели.
Подробнее процесс описан здесь:
http://litnik.in.ua/forum/index.php/topic,1916.0.html
Прототипом модели, была взята машина 4 Armored Division 25th Cavalery Reconnaissance Squadron Mechanized A Troop, Чехословакия, весна 1945г.